Politique de Confidentialité

Dernière mise à jour : 20 Avril 2021

Comment utilisons-nous vos données ?

La mission de l’Union Nationale Alternative Mutualiste (UNAM) est de défendre une protection sociale pour tous avec l’adhésion de mutuelles à l’Union Nationale Alternative Mutualiste et qui couvrent les domaines de la santé et de la prévoyance.

Nous sommes amenés à collecter vos informations personnelles lorsque vous consultez nos Sites, lorsque vous nous demandez des informations complémentaires via nos espaces « contact » ou encore lorsque vous complétez nos formulaires « pétition ». Nous utilisons ces informations pour améliorer nos Sites et pour les formulaires de pétition gérer vos signatures en support à l’action. A aucun moment nous ne commercialisons vos données personnelles.

 

Notre philosophie est d’intégrer une logique de protection des données dès la conception et par défaut.

Points clés de la Politique de confidentialité de Entis Mutuelles

Statuts de l’Union Nationale Alternative Mutualiste et de l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, dans les opérations de traitement

Dans le cadre des opérations de traitement réalisées sur les Sites, l’Union Nationale Alternative Mutualiste et l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, bénéficieront de deux statuts :

  • L’Union Nationale Alternative Mutualiste et l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, en tant que « Responsables de traitement autonomes »

L’Union Nationale Alternative Mutualiste et l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, auront le statut de Responsable de traitement autonomes pour toutes les opérations de traitements qu’ils réaliseront seuls, de manière autonome, et sans que les données personnelles ne soient partagées avec les autres entités de l’Union.

  • L’Union Nationale Alternative Mutualiste et l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, en tant que « Co-Responsables de traitement »

L’Union Nationale Alternative Mutualiste et l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, auront le statut de responsable de traitement conjoint pour les opérations de traitements effectuées dans le cadre de l’offre d’accompagnement que propose l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, en support à l’Union Nationale Alternative Mutualiste.

Principales finalités pour lesquelles nous traitons vos données

Nous procédons aux opérations de traitement suivantes lorsque nous agissons en qualité de responsable de traitement :

  • Le bon fonctionnement et l’amélioration permanente des sites ;
  • La gestion de vos participations et interventions aux évènements et actions organisés par l’UNAM
  • La gestion des pétitions ;
  • La gestion des demandes d’informations ;
  • La gestion de vos demandes de droit.

Vos droits concernant vos données à caractère personnel

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de complétude de vos données
  • Droit d’effacement de vos données à caractère personnel, lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement
  • Droit à la limitation du traitement de vos données
  • Droit d’opposition au traitement de vos données
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque celles-ci font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé ; aucune prise de décision de ce type n’est actuellement appliquée par Entis Mutuelles
  • Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.

Nous contacter

Pour toutes vos demandes, y compris d’exercice de droits, relatives au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données :

  • Soit par mail à l’adresse suivante : dpo@mutuelle-entis.fr,
  • Soit par courrier : l’Union de Groupe Mutualiste Entis les Mutuelles de l’Etre, – Service Protection des données – 39 rue du Jourdil – Cran-Grevier – CS 59029 – 74991 Annecy Cedex 9.

Si vous estimez que nous n’avons pas été en mesure de vous aider concernant votre demande, et si vous êtes situé dans l’EEE, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.